Микроинсульт
Независимо от возраста и пола, есть болезни, которым подвержены все жители планеты. Речь идет не только о взрослых или пенсионерах, а даже о детях или молодых девушках. Так, можно столкнуться с инсультом или микроинсультом, который развивается на фоне хронических заболеваний, патологий и даже большого эмоционального потрясения.
Хотя при отсутствии оказания медицинской помощи или лечения микроинсульт может привести к гибели нервных клеток головного мозга, серьёзнымпоследствиям и даже отеку мозга.
Чем опасен микроинсульт?
Главная особенность и опасность микроинсульта заключается в том, что человек может страдать целой серией приступов, которые часто приводят к слабоумию или потере некоторых умственных, психоэмоциональных способностей. Также его сложно диагностировать, так как часто симптомы списываются на усталость, ослабление иммунитета. А, значит, нельзя вовремя начать лечение и исключить дальнейшую неправильную работу головного мозга.
Отличие микроинсульта от инсульта
Если сравнивать микроинсульт и обычный инсульт, то разницу заметить сложно. Так как первый часто относят к легкой фазе ишемического или геморрагического инсульта. Но все же речь идет о закупорке и разрыве малых сосудов кровеносной системы, когда кора головного мозга, как и определенные отделы, страдает не так сильно. Поэтому и симптоматика значительно уменьшена, не так выражена и протекает медленнее.
Основные виды микроинсульта
Тем не менее, микроинсульт делится на те же типы, виды и подтипы, что и инсульт, так как все зависит от места расположения очагов заболевания, наличия патологии и сценария развития. Выделяют ишемический и геморрагический инсульт, которые наблюдаются чаще всего. При этом на развитие уходит разное количество времени, а течение или проявления могут отличаться в значительной мере.
Ишемический
Ишемический микроинсульт сопровождается временным поражением клеток головного мозга из-за тромбов или закупорок, с последующим восстановлением. Причиной тому может служить повышенное давление, стресс, черепно-мозговая травма или патология кровеносной системы. При этом человек страдает головной болью, потерей сознания, потерей ориентации, рвотой и проблемами с речью. Проходит это уже через пару часов, но говорит о наличии проблем.
Геморрагический
Геморрагический микроинсульт может развиваться на фоне инфаркта, хронических болезней сердца, гипертонии и атеросклероза. Вследствие чего больной страдает мигренями, изменением цвета лица, проблемами с конечностями, параличом или онемением лица. Случается этот тип заболевания реже, чем ишемический, но ведет к более серьёзным проблемам. Так как могут образовываться лакурны, аневризмы.
Как вовремя распознать микроинсульт?
Чтобы вовремя остановить заболевание и начать лечение, необходимо больше узнать о симптомах микроинсульта. Так, наблюдается нарушение чувствительности, асимметрия лица, дрожь и мурашки по телу, сильный скачок давления, онемение лица или конечностей. Но все эти проявления можно разделить на несколько групп: нарушения чувствительности, речевого аппарата, работы мышц или неврология.
- Чувствительность и нарушение ориентации. Данный тип расстройства происходит при наличии очагов микроинсульта в правой части головного мозга, которая и отвечает за эти процессы. При этом возникнуть симптомы могут еще за несколько часов или даже повторяться в течение одного-трех дней периодически. Зачастую происходит это утром или перед сном, поэтому многие путают легкое онемение ног или рук с усталостью. Но при дополнительном повышении давления лучше обратиться к врачу ради диагностики.
- Нарушение речевых функций. Речевой аппарат может быть нарушен при наличии очагов воспаления в правой части головного мозга. При этом наблюдаются заминки в речи, путаница, неправильное произношение, перестановка слов в предложении. Дополнительным фактором, который свидетельствует о нарушении, является запавший язык или легкая асимметрия лица.
- Нарушение работы мышц. Данное нарушение связано с разрывом капилляров или набольших артерий в правой части головной коробки. Тогда больной может столкнуться с онемением конечностей, параличом, дрожью в ногах, потерей ориентации или координации движений. Носят проявления временный характер, но иногда припадок занимает около пары часов, когда больной страдает дополнительными типами симптомов.
- Невралгические нарушения. Неврологические нарушения связаны с левой частью головного мозга или мозжечка. И тогда особенно ярко проявляются все психоэмоциональные проявления. Это может быть мигрень, рвота, головокружение, резкий скачок давления, усталость, смена настроения, проявления агрессии или апатии.
Причины микроинсульта
Основная причина микроинсульта заключается в изменении мелких сосудов и спазмов. Особенно часто возникает болезнь на фоне стресса или большого эмоционального потрясения, при чрезмерной физической нагрузке, из-за перепадов атмосферного давления или магнитных бурь. Зачастую развивается микроинсульт у людей 30-40 лет, ведущих нездоровый образ жизни или страдающих хроническими болезнями сердца, сосудов.
Кто относится к группе риска
К группе риска можно отнести людей, которые страдают:
- сахарным диабетом
- гипертонией
- патологиями или болезнями сосудов
- повышенным холестерином или ожирением
- алкоголизмом или зависимостью от сигарет
Не стоит исключать и генетику, наследственность. Так, часто люди, ведущие здоровый образ жизни, подвержены инсультам и микроинсультам из-за того, что в роду были люди с такими заболеваниями. Выявить данный факт можно заранее, если вовремя обратиться к врачу.
Последствия поражения мозга
Сложно сказать, каковы последствия микроинсульта, так как неизвестно, как сильно была поражена кора головного мозга. Иногда восстановление занимает пару часов, иногда несколько дней. А иногда полушарие теряет некоторые возможности полностью. Но из-за минимального поражения тканей мозга наблюдаются и нетяжёлые последствия. Это может быть потеря абстрактного мышления, уменьшение концентрации внимания, долгий процесс на математические вычисления. Также иногда проявляется временное онемение конечностей, дрожь или головная боль.
Последствия микроинсульта у детей и подростков
Если же говорить о последствиях для детей, то они страдают не меньше, чем взрослые. А иногда появление микроинсульта в раннем возрасте ведет к слабоумию, развитию аутизма и даже потере некоторых двигательных функций. Несмотря на то, что головной мозг и клетки у малышей восстанавливаются быстрее, неоднократное повторение заболевания накладывает большой отпечаток на состояние здоровья. Так, велика вероятность появления инсульта в раннем возрасте или зрелости, развитие гипертонии или атеросклероза.
Почему нельзя переносить микроинсульт на ногах?
Опасность перенесения инсульта на ногах опасна тем, что мы можем даже не подозревать о нем.
Речь идет о головокружении, раздражительности, потере координации. Так как на это часто не обращают внимания, или путают с другими проблемами, то и лечение начинают не вовремя. А тогда уже может развиться сильный неврологический дефект, который нельзя решить без помощи врачей.
Первая помощь при микроинсульте
При проявлении микроинсульта необходимо сразу вызывать скорую помощь. Далее постарайтесь открыть все двери и окна, расстегните рубашку больному, снимите галстук, чтобы обеспечить больший доступ кислорода. Также необходимо положить человека на спину, приподнять голову чуть выше и повернуть ее в сторону. Старайтесь как можно дольше держать больного в сознании и помогайте при рвотных позывах.
Основные способы лечения
Лечение заболевания может назначать только врач после обследования, диагностики. Больному могут предложить прием медикаментов или уколы, прохождение физиотерапии, хирургическое вмешательство, лечение первопричин и хронических болезней, отказ от нездорового образа жизни, понижение холестерина и сахара в крови. Также не стоит забывать о диете, гимнастике, прогулках на свежем воздухе и исключении стрессов, активных физических нагрузках.
Здесь вы узнаете про микроинсульт у мужчин: первые признаки и симптомы
А в этой статье мы расскажем об инсульте у детей http://insult-med.ru/vidy/vozrast/detey
Народная медицина при микроинсульте
Народная медицина также предлагает массу вариантов для лечения и профилактики микроинсульта. Особенно рекомендуют настойки или компоты из сосновых шишек. Купить их можно в аптеке или изготовить самостоятельно, но тогда важно следовать основным правилам и рекомендациям. Также хороши хвойные ванны, прием настоек или отваров из липы, можжевельника, подорожника. Не стоит забывать и о сушёных ягодах черники, которая богата клетчаткой. Большинство из трав можно комбинировать с приемом медикаментов, но курс в два месяца лучше прерывать хотя бы на пару недель.
Восстановление после микроинсульта
Восстановление после микроинсульта может проходить как в специализированных учреждениях или больницах, так и дома. На это уходит до недели, но иногда требуются специальные процедуры. Это может быть гимнастика, прием медикаментов, работа с невропатологом, массаж или плаванье.
- Диета и физическая активность. Диета и физическая активность особенно важна при поражении правой области головного мозга, когда к развитию болезни привел высокий уровень холестерина, ожирение или гипертония. При этом придётся отказаться от жирного и копченого, алкоголя и курения, а физическая активность может выражаться в ежедневных прогулках на свежем воздухе, гимнастике, плавании или походах в спортивный зал.
- Психология. Так как от заболевания особенно страдает психоэмоциональная составляющая, то особое внимание нужно уделить помощи психологов, неврологов и приему медикаментов. Понадобятся специальные ежедневные тесты, упражнения для памяти и речи, иногда письма. Лучше не прекращать занятия даже после восстановления функций, так как иногда может развиваться вторичный микроинсульт.
Профилактика
Профилактика включает несколькопростых правил:
- отказ от курения и алкоголя
- избегание стрессов и нагрузок
- лечение хронических болезней, патологий
- включение физической активности
- лечение сахарного диабета
- диета
Прогноз
Если начать лечение или профилактику вовремя, то получится избежать серьёзных последствий и развития инсульта.
Если же этого не делать, то в будущем могут развиваться серьёзные проблемы и болезни, упадет иммунитет и возрастает вероятность инвалидности, слабоумия. Особенно нужно быть осторожным детям и людям до 35 лет.
Контролируя свое питание, образ жизни и состояние здоровья, можно прожить счастливую жизнь, так и не узнав, что такое микроинсульт.